buehnenbild_blutspende_andre_zelck_drk.jpg Foto: A. Zelck / DRK-Service GmbH

• 03.11.2023 Bürgerhaus Bad Berleburg, Marktplatz 1a, 17.30 - 21.00 Uhr
  • 30.11.2023 Bürgerhaus Aue, Sehlbergweg 9, 17.30 - 20.30 Uhr

Änderung im Modus der Ehrungen in der Blutspende

Der DRK-Ortsverein Bad Berleburg e.V. musste aufgrund neuer Regularien in den Anforderungen der Ehrungsurkunden und –Nadeln Änderungen zur Verleihung vornehmen.

Die Urkunden und Nadeln müssen nun beim Blutspendedienst in Bad Kreuznach angefordert werden. Dies musste nach jedem Blutspendetermin erledigt werden und dauerte seine Zeit bist die Urkunden und Nadeln aus Bad Kreuznach geliefert wurden.

Nach einem Wechsel an der Leitung des Blutspendeteams des OVs wurde beim Blutspendedienst West in Bad Kreuznach angefragt ob eine Möglichkeit besteht, die Urkunden und Nadeln für die Ehrungen automatisch zu zusenden? Entgegen der bekannten Vorgehensweise ist eine automische Zusendung der Ehrungsunterlagen ¼- bzw. ½- jährlich möglich. So wurde vereinbart, dass eine ¼-jährliche Zusendung der Ehrungsunterlagen erfolgt.

Zukünftig führt der DRK Ortsverein Bad Berleburg e.V. die Ehrungen im DRK- Zentrum Bad Berleburg und nicht mehr vor Ort bei den Blutspendeterminen durch. Die Jubilare werden schriftlich eingeladen. Die Ehrungen finden im Rahmen einer kleinen Feierstunde bei Kaffee und Kuchen statt. Auch gibt es ein kleines Präsent. Geplant ist auch ein Vortrag zum Thema Blutspende.

Zum Schluss noch eine kleine bitte! Sollte jemand 2021 keine Urkunden und Nadel erhalten haben, so teilen Sie uns dies bitte mit. Wir werden die Angelegenheit dann klären und Ihnen die Urkunde zu kommen lassen.

Ablauf einer Blutspende

Blutspendern ist das Verfahren bereits bekannt. Wer jedoch zum ersten Mal spendet oder noch nicht ganz entschlossen ist, hat wahrscheinlich viele Fragen oder auch Bedenken. Was passiert bei einer Blutspende eigentlich genau? Wie lange dauert sie? Was muss ich beachten?

Um Ihnen Ihre Entscheidung etwas zu erleichtern, stellen wir Ihnen hier die wichtigsten Stationen einer Blutspende vor und hoffen, auch Sie bald bei einem unserer Blutspendetermine begrüßen zu dürfen

Foto: Stephanie Sonneborn

An der Anmeldung werden zuerst Ihre persönlichen Daten überprüft. Bei Erstspendern werden diese Daten von uns erfasst, denn wir müssen ja jede Spende genau dokumentieren. Hierfür benötigen Sie nicht nur Ihren Blutspender- und Unfallhilfepass sondern auch unbedingt einen gültigen Lichtbildausweis (z.B. Personalausweis).

Feststellung wichtiger Gesundheitsdaten

Blutspende Foto: D. Ende/ DRK

Danach werden die Körpertemperatur (an der Strin) und der Blutfarbstoffgehalt (Hämoglobinwert) festgestellt. Ein winziges Tröpfchen aus der Fingerkuppe oder dem Ohrläppchen reicht dafür aus. Blutdruck und Puls werden gemessen und alle Werte werden dokumentiert. Diese Daten geben zusammen mit dem ausgefüllten Anamnese-Fragebogen dem Arzt wertvolle Hinweise für seine Entscheidung über die Zulassung zur Blutspende.

Anamnese

Blutspende Foto: D. Ende/ DRK

Vor jeder Blutspende füllen Sie einen ausführlichen Fragebogen bezüglich Ihrer gesundheitlichen Vorgeschichte aus.

Spenderzulassung

Ein approbierter Arzt bespricht mit Ihnen den ausgefüllten Fragebogen, die erhobenen Gesundheitsdaten und entscheidet dann, ob Sie zur Blutspende zugelassen werden können, oder ob Sie zeitlich befristet oder sogar auf Dauer von einer Blutspende ausgeschlossen werden müssen. Die Gründe werden Ihnen selbstverständlich erläutert.

Blutentnahme

Blutspende Foto: D. Ende/ DRK

Nun folgt die eigentliche Blutspende. Sie legen sich aufs Entnahmebett. Nach einem kleinen Pieks durch eine unserer erfahrenen Krankenschwestern werden Ihnen ca. 500 ml Blut entnommen. Zusätzlich befüllen wir drei bzw. vier Laborröhrchen für die Untersuchung Ihrer Blutspende in unserem Labor. Das dauert ungefähr 10 Minuten. Der Einstich wird mit einem Pflaster oder einem kleinen Verband geschlossen.

Ruhezeit

Blutspende Foto: D. Ende/ DRK

Nach der Blutentnahme sollten Sie etwa 10 Minuten ruhen, damit sich Ihr Kreislauf an die veränderten Bedingungen nach der Blutentnahme gewöhnen kann. Sollten Sie sich nicht wohl fühlen, so ist medizinisch geschultes Personal sofort verfügbar. Sie haben jetzt etwa eine Stunde Ihrer Zeit geopfert, aber geholfen, Leben zu retten.